Biotecnologia
Com certeza você já deve ter ouvido falar em alimentos transgênicos,
clonagem e tantas outras descobertas associadas à manipulação genética, resultados
da Biotecnologia.
Por este motivo, é cada dia mais necessário saber um pouco mais sobre do
que se trata, quando surgiu e para que serve a Biotecnologia.
Fonte: Fonte: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR7kETxWBFwtq2ccVWRUp2fDd7L1M44v645X-_ep4zXp8YJaCQtQQ |
A ovelha Dolly, primeiro mamífero clonado, e seu criador, o cientista britânico Ian Wilmut. (Fonte: http://www.estadao.com.br/fotos/dollycortada.jpg) |
Conceito
Biotecnologia é uma palavra de origem grega (“bio” = vida; “logos” = conhecimento e “tecnos” = práticas em ciência) atribuída a um conjunto de técnicas que envolvem a manipulação de organismos vivos, macro e microscópicos, para a obtenção de produtos ou a resolução de problemas específicos.
Fonte: http://timerime.com/user_files/136/136535/media/portada.jpg |
Histórico
Na verdade, embora a Biotecnologia pareça algo muito moderno, ela vem sendo utilizada pela humanidade desde a antiguidade, na produção de pães e bebidas fermentadas, por exemplo, embora isto fosse realizado de forma muito artesanal. Hoje, com o maior desenvolvimento tecnológico e científico, a Biotecnologia utiliza técnicas e materiais de ultima geração. Com o advento de estudos em Microbiologia (fermentação de bebidas) e Biologia Molecular (cultura de tecidos), o conhecimento em manipulação de microorganismos e genes tornou possível a produção de diversos medicamentos e alimentos industrializados.
Algumas
aplicações a Biotecnologia
- Melhoramento genético – é a seleção e aprimoramento das qualidades de certas espécies de organismos, tendo em vista sua utilização pelos seres humanos.
- Aconselhamento genético – é a orientação que um casal recebe de especialistas sobre os riscos de virem a ter filhos afetados por doenças hereditárias.
- Genética molecular – têm permitido identificar pessoas pelo DNA e produzir organismos transgênicos, entre outros aspectos.
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5. (ENEM 2012) O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente.
A característica de interesse será manifestada em decorrência
A) incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
B) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
C) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
D) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
E) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.
Gabarito:
1- (Enem-2013) A estratégia
de obtenção de plantas transgênicas pela inserção de transgenes em
cloroplastos, em substituição à metodologia clássica de inserção do transgene
no núcleo da célula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produção de
proteínas recombinantes com diversas finalidades biotecnológicas. O mesmo tipo
de estratégia poderia ser utilizada para produzir proteínas recombinantes em
células de organismos eucarióticos não fotossintetizantes, como as leveduras, que
são usadas para produção comercial de várias proteínas recombinantes e que
podem ser cultivadas em grandes fermentadores.
Considerando a estratégia
metodológica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada para inserção
de transgenes em leveduras?
A) Lisossomo.
B) Mitocôndria.
C) Peroxissomo.
D) Complexo golgiense.
E) Retículo endoplasmático.
2- -(Enem-2012) Não é de hoje
que o homem cria, artificialmente, variedades de peixes por meio da hibridação.
Esta é uma técnica muito usada pelos cientistas e pelos piscicultores porque os
híbridos resultantes, em geral, apresentam maior valor comercial do que a média
de ambas as espécies parentais, além de reduzir a sobrepesca no ambiente
natural.
Terra da Gente, ano
4, n. 47, mar. 2008 (adaptado).
Sem controle, esses animais
podem invadir rios e lagos naturais, se reproduzir e
A) originar uma nova espécie
poliploide.
B) substituir
geneticamente a espécie natural.
C) ocupar o primeiro nível
trófico no hábitat aquático.
D) impedir a interação
biológica entre as espécies parentais.
E) produzir descendentes com
o código genético modificado.
3- (Enem-2010) Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organismos geneticamente modificados, após a introdução da soja transgênica no Reino Unido, aumentando em 50% no caso de alergias. "O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova que até então não existia na alimentação humana, a qual podia ser potencialmente alérgica", explica o pesquisador.
Considerando-se as informações do texto, os grãos transgênicos podem causar alergias aos indivíduos que irão consumi-los são aqueles que apresentam, em sua composição, proteínas
3- (Enem-2010) Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organismos geneticamente modificados, após a introdução da soja transgênica no Reino Unido, aumentando em 50% no caso de alergias. "O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova que até então não existia na alimentação humana, a qual podia ser potencialmente alérgica", explica o pesquisador.
Correio do Estado/MS, 19 de Abr. 2004 (Adaptado)
A) que podem ser reconhecidas com antigênicas pelo sistema imunológico desses consumidores.
B) que não são reconhecidas pelos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.
C) com estrutura primária idêntica às já encontradas no sistema sanguíneo desses consumidores.
D) com sequência de aminoácidos idêntica às produzidas pelas células brancas do sistema sanguíneo desses consumidores.
E) com estrutura quaternária idêntica à dos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.
4. (ENEM 2012) O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente.
A característica de interesse será manifestada em decorrência:
A) incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
B) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
C) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
D) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
E) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.
B) que não são reconhecidas pelos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.
C) com estrutura primária idêntica às já encontradas no sistema sanguíneo desses consumidores.
D) com sequência de aminoácidos idêntica às produzidas pelas células brancas do sistema sanguíneo desses consumidores.
E) com estrutura quaternária idêntica à dos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.
4. (ENEM 2012) O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente.
A característica de interesse será manifestada em decorrência:
A) incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
B) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
C) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
D) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
E) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.
A característica de interesse será manifestada em decorrência
A) incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
B) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
C) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
D) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
E) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.
Gabarito:
1- Letra: B
2- Letra: B
3- Letra: A
4- Letra: E
5- Letra: E
4- Letra: E
5- Letra: E
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