Microscopia
Histórico
Aproximadamente
400 anos atrás, um novo mundo foi descoberto pela humanidade: o mundo
microscópico. Esta descoberta deve-se ao surgimento de um aparelho chamado microscópio, que amplia a imagem das
estruturas observadas através dele, menores do que aquelas que o olho humano é capaz de observar.
Imagem de microscopia eletrônica da bactéria Vibrio cholerae cousadora da cólera. (Fonte:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAWs_uZ5O_1CWLOfLn3D8RH9eG6rr1vcJ9ZCeSvt9tmvSEbawU2Nu81sZknB9sVUwT_FMAETsrGbYghItBbypo6uwQ8dYwaosDDrhd8WWDEutLVXyxGD-vnexdSd_zRMwN1UD4IGCSCVI/s320/vibrio_cholerae.jpg) |
Os primeiros sistemas de lentes, estruturas essenciais nos microscópios,
foram construídos em 1590 pelos irmãos holandeses João, Zacharias e
Francisco Jansen, fabricantes de óculos. Eles ampliavam as imagens e
observavam objetos muito pequenos por meio de duas lentes de vidro montadas nas
extremidades de um tubo.
Foi o médico Jaime
Faber de Bamberg, da Itália, chamou esse
sistema de lentes de microscópio.
O holandês Antonie van Leeuwenhoek (1632-1723)
foi o primeiro estudioso a empregar um microscópio na investigação da natureza.
Ele aprendeu técnicas ópticas e construiu microscópios de uma só lente, com os
quais observou água estagnada, sangue e esperma. Esse microscópio criado por
Leeuwenhoek é chamado de microscópio simples, pois possui uma única
lente.
Estimulado pelas descobertas de Leeuwenhoek, o
físico Robert Hooke (1635-1703) desenvolveu um modelo de microscópio dotado de
duas lentes ajustadas a um tubo de metal. Por apresentar dois sistemas de
lentes, esse aparelho ficou conhecido como microscópio composto. A
partir desse microscópio, Hooke observou que cortiça e outros tecidos vegetais
eram constituídos por cavidades separadas por paredes, denominando estas de
células (diminutivo latino de cella, lugar fechado, pequeno cômodo).
(Fonte: http://www.iped.com.br/sie/uploads/18366.jpg) |
Tipos de microscópio:
Com o maior desenvolvimento
tecnológico e científico, foi possível construir microscópios cada vez mais
eficientes, aumentando, consequentemente, a possibilidade de observar
organismos e estruturas cada vez menores. Basicamente, existem dois tipos de
microscópio: o óptico, que amplia a
imagem de 100 até 1000 vezes, e o eletrônico,
podendo ampliar 500.000 vezes a imagem.
Microscópio Óptico (Fonte: http://www.brasilescola.com/upload/e/microscopia.jpg) |
Estrutura
do microscópio óptico:
(Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihmduIYk86TdthLPwKeQoemsDvVWI-uDUQHJpwUVqaaDZ64Br2BawVNA2Qh31NGX8oHMSSFZ_-TwLghhem0hQrI-nkZRZKhmtxzAT7ZPmOIqxT3uTK0NVH3E1YGUG32p3LOcFrNABdXChV/s1600/Partes+do+microscopio.png) |
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