Constituintes da Matéria Viva
Os seres vivos possuem propriedades diferentes da matéria bruta (sem vida), formada basicamente por átomos de Silício (Si), Alumínio (Al) e Oxigênio (O). Tais elementos são relativamente simples e não propiciam a formação de cadeias complexas que, consequentemente, não formam reações complexas.
Fragmentos de SILÍCIO. (Fonte:http://www.magnoepaula.com.br/FERRO-SILICIO-maior.jpg) |
Latas de ALUMÍNIO. (Fonte:http://www.anonymousbrasil.com/wp-content/uploads/2012/12/latas-de-aluminio.jpg) |
Na
matéria que constitui os seres vivos, predominam certos elementos químicos,
como: Carbono (C), Hidrogênio (H), Oxigênio (O), Nitrogênio (N),
Fósforo (P) e Enxofre (S). Diferentemente da matéria bruta, os elementos que
compõem os seres vivos formam cadeias complexas, gerando a possibilidade de
reações complexas. Esses seis elementos constituem aproximadamente 98% da massa
corporal da maioria das espécies vivas. No entanto, diversos outros elementos
químicos também são necessários ao funcionamento dos organismos vivos, embora se
encontrem em pequenas proporções.
É
interessante notar que podemos encontrar nos seres vivos dois tipos básicos de
substâncias: as orgânicas, que apresentam
átomos de carbono (C) em sua constituição (carboidratos, lipídeos, proteínas,
enzimas, ácidos nucleicos, etc.), e as inorgânicas,
que não o apresentam (água e sais minerais).
De acordo com as quantidades diárias dos nutrientes necessários para um bom funcionamento do nosso corpo, alguns pesquisadores consideram a seguinte pirâmide alimentar, como, base para uma alimentação saúdavel.
De acordo com as quantidades diárias dos nutrientes necessários para um bom funcionamento do nosso corpo, alguns pesquisadores consideram a seguinte pirâmide alimentar, como, base para uma alimentação saúdavel.
Pirâmide de distribuição alimentar ilustrando algumas das principais substâncias orgânicas diariamente necessárias para um bom funcionamento do corpo humano. (Fonte: http://www.iestrj.org/wp-content/uploads/2012/03/pir_alimentar.jpg) |
Água, substância inorgânica conhecida como o solvente universal. (Fonte:http://www.metro1.com.br/uploads/imagens/not_interna/IMG_1363870284.jpg) |
Saiba mais...
Substâncias inorgânicas:
Substâncias orgânicas:Substâncias inorgânicas:
- Carboidratos: Os principais fornecedores de energia
- Música dos carboidratos
- A glicólise (animação)
- Os Lipídeos
- Digestão, transporte e absorção de lipídeos (animação).
- As Proteínas
- Constituição e formação de uma proteína (animação)
- As Enzimas
- Historia da enzimologia (animação)
- Classificação das enzimas (animação)
- Estado de transição e de energia de ativação (animação)
- As Vitaminas
- Introdução as vitaminas, vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis (animação)
- Qual a vitamina que a criança deve usar? (animação)
Teste seus
conhecimentos!
1 (ENEM-2005) A obesidade, que nos países
desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no
Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre
2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do
peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são
considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um
emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado
brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das
lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem
quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras
ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos,
a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas
contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando
desagradáveis diarréias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de
vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:
(A) essas vitaminas, por serem mais
energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
(B) a ausência dos lipídios torna a
absorção dessas vitaminas desnecessária.
(C) essas vitaminas reagem com o
remédio, transformando-se em outras vitaminas.
(D) as lipases também desdobram as
vitaminas para que essas sejam absorvidas.
(E)
essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.
2
(ENEM-2007) Ao beber
uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância:
(A) que, ao ser degradada pelo
organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
(B) inflamável que, queimada pelo
organismo, produz água para manter a hidratação das células.
(C) que eleva a taxa de açúcar no
sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no
organismo.
(D) insolúvel em água, o que aumenta a
retenção de líquidos pelo organismo.
(E) de sabor adocicado que, utilizada
na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na
atmosfera.
3 (ENEM-2007) De acordo com a legislação
brasileira, são tipos de água engarrafada que podem ser vendidos no comércio
para o consumo humano:
- água mineral: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas específicas, com características que lhe conferem ação medicamentosa;
- água potável de mesa: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui características que a tornam adequada ao consumo humano;
- água purificada adicionada de sais: água produzida artificialmente por meio da adição à água potável de sais de uso permitido, podendo ser gaseificada. Com base nessas informações, conclui-se que
(A) os três tipos de água descritos na
legislação são potáveis.
(B) toda água engarrafada vendida no
comércio é água mineral.
(C) água purificada adicionada de sais
é um produto natural encontrado em algumas fontes específicas.
(D) a água potável de mesa é adequada
para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana.
(E) a legislação brasileira reconhece
que todos os tipos de água têm ação medicamentosa.
Gabarito
1 - E
2 - A
3 - A
Nenhum comentário:
Postar um comentário