Bactérias
As bactérias são organismos unicelulares
procarióticos, quase sempre apresentam uma parede
celular, que consiste em um envoltório externo rígido responsável pela
forma da célula e pela sua proteção. No entanto essa parede não consegue
proteger a célula em ambientes de alta salinidade e esta acaba perdendo muita
água, desidrata e morre. É por isso que se costuma salgar carnes e peixes para
evitar o ataque das bactérias.
Além da parede celular, as células
possuem em sua estrutura membrana
plasmática de composição lipoprotéica, o citoplasma onde há os ribossomos, responsáveis pela síntese de
proteínas e uma molécula circular de DNA que constitui o cromossomo bacteriano,
localizado na região central que é longo, fino e forma um emaranhado chamado de nucleóide.
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Reinos/biomonera.php
A célula pode conter também plasmídios, que são estruturas menores
que o DNA cromossômico, que podem ser uma característica vantajosa visto
que podem destruir substância tóxicas,
como as presentes em remédios, mas especificamente em antibióticos.Outras
bactérias ainda podem apresentar flagelos
que permitem a movimentação da célula e
ainda como forma de defesa uma cobertura mucóide externa a parede celular,
chamada de cápsula bacteriana dificultando a ação dos glóbulos brancos.
Algumas podem apresentar fímbrias ou pili, que são estruturas curtas, finas e rígidas com função de aderência.
As bactérias apesar de aparentemente
possuírem uma estrutura simples, apresentam uma ampla diversidade, diferem em
relação ao metabolismo, ao habitat e a forma. As formas mais freqüentes são:
cocos, bacilos, espirilos e vibrião. Algumas espécies vivem em agrupamentos
recebendo algumas denominações: diplococos, sarcinas, estreptococos,
estafilococos, diplobacilos e estreptococos.
Em relação a nutrição as bactérias podem
ser autotróficas obtêm átomos de
carbono necessário para fabricar moléculas orgânicas diretamente do gás
carbônico, e a mais conhecidas são as fotossintetizantes, divididas em dois grupos;
proclorófitas e cianobactérias, e no outro, as sulfobactérias.Sendo
que nas duas primeiras, durante o processo de fotossíntese moléculas de gás
carbônico reagem com moléculas de água, produzindo carboidrato e oxigênio
enquanto as sulfobactérias, não utilizam água como fonte de hidrogênio, mas um
composto de enxofre.
As heterotróficas
absorvem moléculas orgânicas do meio e são dividas em: saprofágicas fazem parte desse grupo às bactérias decompositoras,
pois obtêm alimento de matéria morta. E as parasitas
que vivem em tecidos corporais, causando doenças no hospedeiro.
Outras heterotróficas obtêm energia
através da respiração são chamadas aeróbicas e necessitam de oxigênio para
sobreviverem, enquanto algumas não toleram oxigênio, as anaeróbicas. E ainda há espécies intermediarias, as quais podem
obter energia tanto pela respiração como pela fermentação, as anaeróbicas facultativas.
As bactérias podem se reproduzir
assexuadamente, quando a célula duplica seu cromossomo e se divide ao
meio,processo conhecido como divisão binária. E em condições ambientais
precárias forma-se uma parede grossa e resistente em torno do citoplasma
desidratado são os endósporos, que conservam a célula até que essa esteja em
condições favoráveis para voltar ao seu funcionamento normal.
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1. (ENEM-2010) Moradores sobreviventes da tragédia que destruiu aproximadamente 60 casas no Morro do Bumba, na Zona Norte de Niterói (RJ), ainda defendem a hipótese de o deslizamento ter sido causado por uma explosão provocada por gás metano, visto que esse local foi um lixão entre os anos 1960 e 1980.
O gás mencionado no texto é produzido
a) como subproduto da respiração aeróbia bacteriana.
b) pela degradação anaeróbia de matéria orgânica por bactérias.
c) como produto da fotossíntese de organismos pluricelulares autotróficos
d) pela transformação química do gás carbônico em condições anaeróbias.
e) pela conversão, por oxidação química, do gás carbônico sob condições aeróbias.
2. (ENEM-2010) A cárie dental resulta da atividade de bactérias que degradam os açúcares e os transformam em ácidos que corroem a porção mineralizada dos dentes. O flúor, juntamente com o cálcio e um açúcar chamado xilitol, age inibindo esse processo. Quando não se escovam os dentes corretamente e neles acumulam-se restos de alimentos, as bactérias que vivem na boca aderem aos dentes, formando a placa bacteriana ou biofilme. Na placa, elas transformam o açúcar dos restos de alimentos em ácidos, que corroem o esmalte do dente formando uma cavidade, que é a cárie. Vale lembrar que a placa bacteriana se forma mesmo na ausência de ingestão de carboidratos fermentáveis, pois as bactérias possuem polissacarídeos intracelulares de reserva.
carie 1. destruição de um osso por corrosão progressiva. * cárie dentária: efeito da destruição da estrutura dentária por bactérias.
HOUAISS, Antônio. Dicionario eletronico. Versão 1.0. EditoraObjetiva, 2001 (adaptado).
A partir da leitura do texto, que discute as causas do aparecimento de cáries, e da sua relação com as informações do dicionário, conclui-se que a cárie dental resulta, principalmente, de
a) falta de flúor e de cálcio na alimentação diária da população brasileira.
b) consumo exagerado do xilitol, um açúcar, na dieta alimentar diária do indivíduo.
c) redução na proliferação bacteriana quando a saliva é desbalanceada pela má alimentação.
d) uso exagerado do flúor, um agente que em alta quantidade torna-se tóxico à formação dos dentes.
e) consumo excessivo de açúcares na alimentação e má higienização bucal, que contribuem para a proliferação de bactérias.
3. (ENEM-2007)
São características do tipo de reprodução representado na tirinha:
(A) simplicidade, permuta de material gênico e variabilidade genética.
(B) rapidez, simplicidade e semelhança genética.
(C) variabilidade genética, mutação e evolução lenta.
(D) gametogênese, troca de material gênico e complexidade.
(E) clonagem, gemulação e partenogênese.
4. (Fuvest-SP) O organismo A é um parasita intracelular constituído por uma cápsula protéica que envolve a molécula de ácido nucléico. O organismo B tem uma membrana lipoprotéica revestida por uma parede rica em polissacarídeos que envolve um citoplasma, onde se encontra seu material genético, constituído por uma molécula circular de DNA. Esses organismos são respectivamente:
a) uma bactéria e um vírus.
b) um vírus e um fungo.
c) uma bactéria e um fungo.
d) um vírus e uma bactéria.
e) um vírus e um protozoário.
5. (UFMG) Em que alternativa as duas características são comuns a todos os indivíduos do reino Monera?
a) Ausência de núcleo e presença de clorofila.
b) Ausência de carioteca e presença de síntese protéica.
c) Incapacidade de síntese protéica e parasitas exclusivos.
d) Presença de um só tipo de ácido nucléico e ausência de clorofila.
e) Ausência de membrana plasmática e presença de DNA e RNA.
6. (Vunesp-2008) Parte da população brasileira vive na periferia das grandes cidades, onde os serviços de saneamento básico, como sistema de esgoto e coleta do lixo, são precários. Nesses ambientes, podem ser observadas com facilidade as características seguintes:
I. locais com água parada;
II. aumento da população de ratos;
III. liberação de esgotos a céu aberto.
Assinale a alternativa que lista, respectivamente, as doenças que estão associadas a essas características.
a) I – febre amarela, causada por uma bactéria transmitida por mosquito que se reproduz em água parada; II – doença de Chagas, cujo protozoário causador utiliza ratos como transmissores; III – febre maculosa, cujas bactérias se concentram em água contaminada.
b) I – dengue, causada por uma bactéria transmitida por um mosquito que se reproduz em água parada; II – toxoplasmose, cujos ratos são vetores; III – tétano, causado por bactérias que se concentram em água contaminada.
c) I – dengue, causada por vírus transmitido por um mosquito que se reproduz em água parada; II –
leptospirose, causada por uma bactéria transmitida por ratos; III – cólera, causada por uma bactéria que pode ser ingerida com água ou alimentos contaminados.
d) I – doença de Chagas, cujo transmissor se reproduz em água parada; II – cólera, causada por uma bactéria transmitida por ratos; III – leishmaniose, causada por protozoários que se concentram em água contaminada.
e) I – hepatite A, causada por vírus presentes em água parada; II – amebíase, causada por amebas que são transmitidas por ratos; III – sífilis, causada por bactérias que se concentram em água contaminada.
7. (UFF/2007) O Governo da Indonésia aprovou um fundo de 1 bilhão de rúpias (US$ 1,1 milhão) para os trabalhos humanitários no sul da ilha de Java, região devastada por uma tsunami, que causou cerca 350 mortes e deixou milhares de desabrigados.
Eventos catastróficos decorrentes de alterações climáticas em nosso planeta podem causar enchentes em algumas regiões. As autoridades desses locais se preocupam, geralmente, com a contaminação da água pela urina de ratos infectados.
a) Leishmania sp
b) Leptospira sp
c) Mycobacterium leprae
d) Trypanosoma cruzi
e) Schsitosoma mansoni
8. (UNIMONTES/2009) É cada vez mais freqüente a presença de amostras da bactéria Escherichia coli patogênica em rebanhos bovinos. A figura a seguir ilustra a participação dessa bactéria no nosso meio. Analise-a.
De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
a) A alta incidência dessa bactéria nos rebanhos pode estar relacionada com uma contaminação da água ingerida pelo gado.
b) O risco de contaminação seria eliminado se o gado fosse tratado em cocheiras e mantido em ambientes fechados.
c) O gado não consegue transmitir a bactéria para sua mesma espécie.
d) A produção de toxinas pela bactéria não caracteriza um fator de virulência.
9. (UFOP/2005) Bactérias, fungos e vírus são agentes causadores de diversas patologias.
Qual das opções abaixo mostra doenças causadas por bactérias?
a) tuberculose e tétano
b) gastroenterite e malária
c) sífilis e sarampo
d) varíola e tétano
10. (PUCMG-JULHO/98) Atualmente, uma toxina produzida por uma bactéria e cujo resultado é a paralisia flácida, vem sendo utilizada por cirurgiões plásticos para correção das rugas da face. Essa bactéria é encontrada no solo, quase sempre contaminando legumes, frutas e outros produtos que, enlatados, podem oferecer muito risco, principalmente se as latas estiverem estufadas. Quando a toxina é ingerida, pode provocar parada respiratória ou cardíaca, ocorrendo a morte do paciente.
Qual das doenças a seguir é provocada por essa toxina?
a) Tétano
b) Difteria
c) Botulismo
d) Cólera
e) Malária
Jornal Web. Disponível em: http://www.ojornalweb.com. Acesso em: 12 abr. 2010 (adaptado).
O gás mencionado no texto é produzido
a) como subproduto da respiração aeróbia bacteriana.
b) pela degradação anaeróbia de matéria orgânica por bactérias.
c) como produto da fotossíntese de organismos pluricelulares autotróficos
d) pela transformação química do gás carbônico em condições anaeróbias.
e) pela conversão, por oxidação química, do gás carbônico sob condições aeróbias.
2. (ENEM-2010) A cárie dental resulta da atividade de bactérias que degradam os açúcares e os transformam em ácidos que corroem a porção mineralizada dos dentes. O flúor, juntamente com o cálcio e um açúcar chamado xilitol, age inibindo esse processo. Quando não se escovam os dentes corretamente e neles acumulam-se restos de alimentos, as bactérias que vivem na boca aderem aos dentes, formando a placa bacteriana ou biofilme. Na placa, elas transformam o açúcar dos restos de alimentos em ácidos, que corroem o esmalte do dente formando uma cavidade, que é a cárie. Vale lembrar que a placa bacteriana se forma mesmo na ausência de ingestão de carboidratos fermentáveis, pois as bactérias possuem polissacarídeos intracelulares de reserva.
Disponível em: http://www.diariodasaude.com.br. Acesso em: 11 ago. 2010 (adaptado).
carie 1. destruição de um osso por corrosão progressiva. * cárie dentária: efeito da destruição da estrutura dentária por bactérias.
HOUAISS, Antônio. Dicionario eletronico. Versão 1.0. EditoraObjetiva, 2001 (adaptado).
A partir da leitura do texto, que discute as causas do aparecimento de cáries, e da sua relação com as informações do dicionário, conclui-se que a cárie dental resulta, principalmente, de
a) falta de flúor e de cálcio na alimentação diária da população brasileira.
b) consumo exagerado do xilitol, um açúcar, na dieta alimentar diária do indivíduo.
c) redução na proliferação bacteriana quando a saliva é desbalanceada pela má alimentação.
d) uso exagerado do flúor, um agente que em alta quantidade torna-se tóxico à formação dos dentes.
e) consumo excessivo de açúcares na alimentação e má higienização bucal, que contribuem para a proliferação de bactérias.
3. (ENEM-2007)
São características do tipo de reprodução representado na tirinha:
(A) simplicidade, permuta de material gênico e variabilidade genética.
(B) rapidez, simplicidade e semelhança genética.
(C) variabilidade genética, mutação e evolução lenta.
(D) gametogênese, troca de material gênico e complexidade.
(E) clonagem, gemulação e partenogênese.
4. (Fuvest-SP) O organismo A é um parasita intracelular constituído por uma cápsula protéica que envolve a molécula de ácido nucléico. O organismo B tem uma membrana lipoprotéica revestida por uma parede rica em polissacarídeos que envolve um citoplasma, onde se encontra seu material genético, constituído por uma molécula circular de DNA. Esses organismos são respectivamente:
a) uma bactéria e um vírus.
b) um vírus e um fungo.
c) uma bactéria e um fungo.
d) um vírus e uma bactéria.
e) um vírus e um protozoário.
5. (UFMG) Em que alternativa as duas características são comuns a todos os indivíduos do reino Monera?
a) Ausência de núcleo e presença de clorofila.
b) Ausência de carioteca e presença de síntese protéica.
c) Incapacidade de síntese protéica e parasitas exclusivos.
d) Presença de um só tipo de ácido nucléico e ausência de clorofila.
e) Ausência de membrana plasmática e presença de DNA e RNA.
6. (Vunesp-2008) Parte da população brasileira vive na periferia das grandes cidades, onde os serviços de saneamento básico, como sistema de esgoto e coleta do lixo, são precários. Nesses ambientes, podem ser observadas com facilidade as características seguintes:
I. locais com água parada;
II. aumento da população de ratos;
III. liberação de esgotos a céu aberto.
Assinale a alternativa que lista, respectivamente, as doenças que estão associadas a essas características.
a) I – febre amarela, causada por uma bactéria transmitida por mosquito que se reproduz em água parada; II – doença de Chagas, cujo protozoário causador utiliza ratos como transmissores; III – febre maculosa, cujas bactérias se concentram em água contaminada.
b) I – dengue, causada por uma bactéria transmitida por um mosquito que se reproduz em água parada; II – toxoplasmose, cujos ratos são vetores; III – tétano, causado por bactérias que se concentram em água contaminada.
c) I – dengue, causada por vírus transmitido por um mosquito que se reproduz em água parada; II –
leptospirose, causada por uma bactéria transmitida por ratos; III – cólera, causada por uma bactéria que pode ser ingerida com água ou alimentos contaminados.
d) I – doença de Chagas, cujo transmissor se reproduz em água parada; II – cólera, causada por uma bactéria transmitida por ratos; III – leishmaniose, causada por protozoários que se concentram em água contaminada.
e) I – hepatite A, causada por vírus presentes em água parada; II – amebíase, causada por amebas que são transmitidas por ratos; III – sífilis, causada por bactérias que se concentram em água contaminada.
7. (UFF/2007) O Governo da Indonésia aprovou um fundo de 1 bilhão de rúpias (US$ 1,1 milhão) para os trabalhos humanitários no sul da ilha de Java, região devastada por uma tsunami, que causou cerca 350 mortes e deixou milhares de desabrigados.
(http://oglobo.globo.com/online/ciencia/plantao/2006/07/18/284902985.asp)
a) Leishmania sp
b) Leptospira sp
c) Mycobacterium leprae
d) Trypanosoma cruzi
e) Schsitosoma mansoni
8. (UNIMONTES/2009) É cada vez mais freqüente a presença de amostras da bactéria Escherichia coli patogênica em rebanhos bovinos. A figura a seguir ilustra a participação dessa bactéria no nosso meio. Analise-a.
De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
a) A alta incidência dessa bactéria nos rebanhos pode estar relacionada com uma contaminação da água ingerida pelo gado.
b) O risco de contaminação seria eliminado se o gado fosse tratado em cocheiras e mantido em ambientes fechados.
c) O gado não consegue transmitir a bactéria para sua mesma espécie.
d) A produção de toxinas pela bactéria não caracteriza um fator de virulência.
9. (UFOP/2005) Bactérias, fungos e vírus são agentes causadores de diversas patologias.
Qual das opções abaixo mostra doenças causadas por bactérias?
a) tuberculose e tétano
b) gastroenterite e malária
c) sífilis e sarampo
d) varíola e tétano
10. (PUCMG-JULHO/98) Atualmente, uma toxina produzida por uma bactéria e cujo resultado é a paralisia flácida, vem sendo utilizada por cirurgiões plásticos para correção das rugas da face. Essa bactéria é encontrada no solo, quase sempre contaminando legumes, frutas e outros produtos que, enlatados, podem oferecer muito risco, principalmente se as latas estiverem estufadas. Quando a toxina é ingerida, pode provocar parada respiratória ou cardíaca, ocorrendo a morte do paciente.
Qual das doenças a seguir é provocada por essa toxina?
a) Tétano
b) Difteria
c) Botulismo
d) Cólera
e) Malária
GABARITO
1. B 2. E 3. B 4. D 5. B
6. C 7. B 8. A 9. A 10. A
1. B 2. E 3. B 4. D 5. B
6. C 7. B 8. A 9. A 10. A